Unsere erste Zucchini-Ernte gab es beim letzten Gärtles-Treff in Form von Zucchini-Puffern, die einfach und schnell zuzubereiten sind. Hier das Rezept:
- 3 mittelgroße Zucchini
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 bis 2 Eier
- 100 g geriebenen Käse (Emmentaler)
- ca. 4 EL Mehl
- ca. 2 EL Semmelbrösel
- 2 EL fein gehackte Petersilie
- Muskatnuss
- Salz
- Paprikapulver
- Olivenöl zum Ausbacken
Die Zucchini waschen, Enden abschneiden, ungeschält reiben und eventuell mit Hilfe eines Tuchs Saft ausdrücken. Mit feingewiegter Zwiebel, Ei, Mehl, Semmelbröseln, Käse, Petersilie und Gewürzen zu einem halbfesten Ausbackteig vermengen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel den Teig portionsweise vorsichtig in die Pfanne geben, etwas flach drücken, Puffer ausbacken und auf Küchenpapier abtrocknen lassen.
Mit Naturjoghurt oder Zaziki schmecken die Zucchini-Puffer warm oder kalt richtig lecker.
Ein noch einfacheres Rezept verriet uns eine Garten-Nachbarin. Sie schneidet die Zucchini in Scheiben, brät diese in Olivenöl an, würzt mit Salz, Knoblauch und Salbeiblättern, die dem Gericht eine nussig-frische Note verleihen. Die leuchtend blau-violetten Salbeiblüten können beim Anrichten darübergestreut und mitgegessen werden.
Übrigens…
…fragte sie beiläufig, ob wir denn auch Salbei hätten… um uns dann gleich noch mit einer schönen jungen Pflanze fürs Gemeinschaftsgärtle zu beschenken!
Vielen Dank, die nächsten Zucchini bereiten wir nun mit Salbei nach ihrem Rezept zu.